Хема Малини – биография индийской кинозвезды

Хема Малини

Будущая кинодива Хема Малини родилась в Тамилнаде в местечке Тируччираппалли. Семья Хемы была связана с кинопроизводством, мать Малини была малоизвестным продюсером и потому не мудрено, что Хема с девства решила связать свою жизнь с киноискусством.

 

Биография кинозвезды

Стоит отметить, что Малини с детства увлекалась классическими индийскими танцами и достигла высокого уровня мастерства в танцевальных стилях: Кичипуди, Бхарат-натьям, Одисси. Малини уже стала подумывать о начале карьеры профессиональной танцовщицы.

В 1965 году Малини сыграла эпизодическую роль танцовщицы в небольшом фильме: «Панду покидает этот мир» когда с помощью матери она получила главную женскую роль в фильме: «Торговец снов» (1968), партнером двадцатилетней Хемы стал именитый Радж Капур. Капур помог начинающей актрисе и дал ей несколько уроков актерского мастерства. После этого фильма молодую красавицу начинают приглашать сниматься многие режиссеры.

Однако настоящая слава приходит к Хеме в 1972 году, когда выходят два фильма с ее участием: «Любимый Раджа» и «Зита и Гита», партнером Хемы в обоих кинофильмах выступил Дхамендра.

Актриса в настоящее время

 

Блистательно сыграв непростую двойную роль Хема Малини, становиться одной из самых популярных азиатских актрис. В СССР данный фильм получил феноменальную популярность. В советских кинотеатрах, периодически давали показ этого кинохита вплоть до конца 80-х годов.

Во время съемок «Зиты и Гиты» исполнитель одной из главных ролей Санджив Кумар влюбился в Хему и предложил ей руку и сердце. Семья Малини благосклонно приняла данное предложение, но брак было решено отсрочить на несколько лет, так как на Хему градом посыпались предложения поучаствовать в съемках.

 

В 1975 году выходит первый индийский блокбастер: «Месть и закон». Малина в этой киноленте виртуозно сыграла роль Басанти.

Стоит сказать, что съемки в данном фильме, оказались судьбоносными для Малини. В актрису влюбляется Дхармендра (Дхарам Деол), на то время женатый человек, имеющий четверых детей, двое из которых Бобби и Сани Деол тоже стали актерами.

Дхарментра женился еще в 1954 году в девятнадцатилетнем возрасте. Деол даже подкупил осветителя, чтобы он портил совместные кадры, что бы он мог играть больше дублей с Малини. Хема ответила актеру взаимностью, но против возможного брака открыто выступил отец Хемы. Лишь когда в 1978 году умирает отец Малини, начинается подготовка к свадьбе.

Стоит сказать, что индуизм запрещает многоженство, хоть допускает возможность иметь мужчине вторую жену, если, его первая жена не способно родить ребенка, или серьезно нарушила религиозные устои. Деол сумел получить разрешение от совета брахманов на этот брак и в 1980 году официально женился на Малини, в тоже время, оставаясь в браке с первой женой Пракаш Каур. От Дхармендры Хема родили двух дочерей Эшу и Ахану. Первая дочь, пошла по стопам совей матери и стала актрисой.

Хема Малины с конца 70-х и до конца 90-х годов продолжает активно сниматься в кино. Самые известные популярные киноленты того периода: «Король джунглей» (1976), «Свободный» (1978), «Мирра» (1979), «Дочь султана» (1983), «Танцовщица» (1992).

В двухтысячных годах Хема Малини уже снимается реже. Хема решает попробовать себя в роли кинорежиссера, ставя фильм «Скажи мне Боже» (2011).

Стоит отметить, что в 2000 годах Малини активно занялась своим образованием. Актриса поступила в Удайпурский университет и в 2012 году получила степенно доктора философии.

 

Политическая карьера

Беря пример с Амитабха Баччана, Хема решила в 2004 году начать политическую карьеру и вступила с мужем Народную партию. Вскоре актриса были избраны в парламент Индии. Правительство республики за высокие заслуги перед Индией наградило Хему высокой наградой Падма Шри.

Хема Малини

 

Значение Хемы Малини в индийской киноиндустрии

Великолепно сыгранные эмоциональные роли Малини и красиво поставленные сложные танцевальные номера, стали визитной карточкой индийского кино, можно сказать его эталоном. Многие индийские актрисы, осознано, или не осознано пытаются подражать Малини. Кинороли Хемы в индийском кинематографе способствовали развитию жанра масала. Индийские кино благодаря «Зите и Гите» впервые вышло на общемировой масштаб.

Популярность Малини в СССР была так высока, что когда начали готовить ремейк фильма про Али-Бабу узбекский режиссер Латиф Файзиеф в главной роли видел только Хему Малини. «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» стали кинохитом, как в СССР, так и Индии. В Индии данный фильм непрерывно демонстрировался в кинотеатрах в течение полутора лет.

Согласно последней информации, Хема Малини, не собирается полностью оставлять киноиндустрию и хочет продолжить сниматься в болливудских фильмах.

Комментарии закрыты.